中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
打击“假扶贫”还须双管齐下
时间:2019-02-12 08:26:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  近日,来自民政部社会组织管理局数据显示,截至2月9日,全国社会组织数据系统显示全国登记社会组织已超过81.6万个,其中民政部登记社会组织2300个。随着我国社会组织快速发展,社会组织参与脱贫攻坚的力度也越来越大,已成为一支推动脱贫攻坚的重要力量。

  脱贫攻坚,全民参与。近年来,我国各级各部门积极推动,大批社会组织积极参与、主动作为,为打赢脱贫攻坚战贡献着力量,营造出良好的干事创业的火热氛围。但也无须讳言,在决胜脱贫攻坚的关键时期,也有一些组织和个人心术不正,或假借政府部门名义、或假借慈善爱心名义,将贪婪之手伸向贫困群众,捞取不义之财,让贫困群众蒙受经济损失。此现象虽非主流,但值得高度警惕。

  民政部社会组织管理局相关负责人表示,下一步将依法对社会组织参与脱贫攻坚中弄虚作假的行为进行公开曝光批评,对假借扶贫名义搞各种违法犯罪活动坚决予以打击。笔者认为,发挥政府部门职能,高扬法律之剑,一定程度之上固然可以痛击黑手、震慑犯罪,但要彻底杜绝“假扶贫”现象不断滋生,在机制上还须双管齐下。一方面,政府部门需要动真格、出重拳;另一方面,面对层出不穷的套路化“假扶贫”,贫困群众辨识能力不足,这对扑身基层的广大扶贫干部也提出了新要求,在帮助贫困群众脱贫致富的同时,也要帮助贫困群众擦亮慧眼,普及和宣传“假扶贫”的套路、招数、伎俩。让贫困群众变被动为主动,积极揭露和举报“假扶贫”违法犯罪活动,成为政府部门决胜脱贫攻坚的得力助手。

  扶贫成果来之不易,岂容黑手肆意横行。如果说严厉打击是一种事后惩戒,那么,让贫困群众有效识别和举报,就是一种事前预防。发挥政府部门的主导力量,借助无处不在的群众力量,以此形成合力,才能对“假扶贫”釜底抽薪,使其无处藏身、遁形。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军