中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 论坛 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
交通大治理 捍卫蓝天白云 郑州发布最新限行、禁行通告
时间:2018-11-12 18:04:43    来源:中原经济网    

172443tpdc5ih5d5rch5qi.jpg

  【中原经济网】(河南经济报记者 王健) 为加强市区道路的交通安全管理,减少机动车排放污染,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条、《郑州市城市道路交通安全管理条例》第二十六条和《郑州市大气污染防治条例》第四十二条之规定,11月12日由市环保局、公安局、交通委、城管局和建委五部门联合发布关于《市区道路交通管理措施的通告》,分别从限制通行、禁止通行措施,不受限车辆类型,确需入市车辆管理,绕行路线和实施时间等方面进行规定,2018年11月21日起开始实施。

  《通告》中规定:一、京港澳高速以西、南绕城高速以北、西绕城高速-郑云高速以东、北四环以南区域内(以上道路均不含本路、区域内连霍高速不限行),全天24小时禁止国三排放标准的柴油车(客、货)驶入,禁止未安装污染控制装置或污染控制装置不符合要求的国四排放标准的柴油车(客、货)驶入。

  二、京港澳高速以西、南绕城高速以北、西绕城高速-郑云高速以东、北四环以南区域内(以上道路均不含本路、区域内连霍高速不限行),总质量4.5吨以下且国四及以上排放标准的厢式货车每天6时至22时禁止驶入,其余各类载货汽车(纯电动轻型、微型货车除外)、挂车、牵引车、专项作业车、低速货车、三轮汽车、拖拉机全天24小时禁止驶入。

  三、北四环路以南、东四环路以西、南四环路以北、西四环路以东区域内(以上道路均含本路)所有高架路全天24小时禁止大型载客汽车、各类载货汽车和挂车、牵引车、专项作业车驶入。

  四、是北三环路以南、东三环路以西、南三环路以北、西三环路以东区域内(以上道路均含本路),每天的7时至9时和17时30分至20时禁止纯电动轻型、微型货车驶入。

  五、军车、警车、消防车、校车、救护车、工程救援车辆等及公安交警部门的道路清障、事故救援专用车不受限制,确需在禁行区域和时间内通行的车辆(柴油车需达到国四及以上排放标准),经公安机关交通管理部门批准,办理通行证件,并按照指定时间和路线行驶。所有不符合入市条件的车辆,请提前绕行绕城高速、京港澳高速、连霍高速和北四环道路通行。

  为让广大群众和驾驶人了解知晓道路交通管理措施的相关规定,取得社会各界对管理措施的理解与支持,确保各项保障和管控措施落实到位,市政府要求各相关部门各司其职、通力协作,确实做好保障工作。具体如下:一、环保部门做好国三排放标准和未安装污染控制装置或污染控制装置不符合要求的国四排放标准柴油车的限行措施的解读和相关管控工作。

  二、公安部门做好限行道路管控、标志引导、闯限行处罚和相关政策解读工作;明确入市通行证办理程序,为车主提供便利。对于确需入市车辆,由行业主管部门提供符合入市条件的车辆信息给公安交警部门办理入市通行证,按照规定时间和路线行驶。

  三、交通部门加强对交通运输车辆、交通运输企业和长途客运站的源头管理,做好宣传培训、管理教育和相关政策解读工作。特别是外地入市的长途客运车辆,要确保达到入市车辆相关规定。

  四、城管部门要加强对渣土及工地车辆的源头管理,做好宣传培训、管理教育和相关政策解读工作,着重做好驾驶人员的培训教育工作。

  五、城建部门要加强对水泥罐车、物料运输车辆的源头管理,做好宣传培训、管理教育、相关政策解读以及施工工地进出车辆保障服务等工作。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军