中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
“空客A380”将于2021年停产
时间:2019-02-15 15:19:27    来源:北京青年报    

  【中原经济网】A380多次传出停产消息,此次传闻终于坐实。昨日,空客CEO首席执行官托马斯·恩德斯在图卢兹总部宣布,世界最大客机A380的生产将于2021年停止。这样一款全球最大的客机仅存12年即关闭生产线,空客官方给出的解释是,其他航空公司订单量不足。

  2021年停止交付A380

  空客官方声明称,2019年2月14日,阿联酋航空在对运营状况进行审查之后,将其A380飞机总订单数量从162架减少至123架,未来两年内,阿联酋航空还将接收14架A380。由于储备订单量不足,空中客车计划在2021年停止A380的交付。阿联酋航空同时决定继续引进空中客车最新一代宽体飞机,订购40架A330-900和30架A350-900飞机。

  “尽管近年来我们在销售方面付出了巨大努力,由于这一决定,A380储备订单量无法维持生产,我们计划在2021年停止A380的交付。”空中客车首席执行官托马斯·恩德斯表示,“这一决定产生的影响在我们2018年的全年业绩中有所体现。”

  “今天的决定对我们和全球的A380大家庭成员来说都是痛苦的。但是,我们不要忘记在未来的许多年里,A380仍将在蓝天中继续翱翔,空中客车也会继续全力支持A380的运营商。”托马斯·恩德斯补充道。

  阿联酋航空少订39架成导火索

  让空客宣布A380停产的直接原因是阿联酋航空确定减少订单。A380最大客户阿联酋航空同意继续接收14架A380,但会减少39架A380订单,使A380机队总数达到123架。另订购为40架A330-900和30架A350-900,目录总值214亿美元。

  澳洲航空(Qantas Airways)2019年2月7日也宣布取消拖延已久的8架空客A380超大型远程宽体客机的订单,空客方面已同意这一更改计划。澳洲航空的这笔订单可以追溯到2006年。显然,澳洲航空取消8架A380订单,对空客A380来说是雪上加霜。

  按照最初设想,A380项目总开发费用107亿美元:空客及其合作伙伴投资52亿美元,欧洲四国政府以有偿垫款提供36亿美元,剩余19亿美元来自其他合作伙伴。在长达十几年的论证和研发过程中,A380项目总投资不断提高,最终攀升至250亿美元,这笔投入相当于空客过去5年净利润的两倍,需要销售420架才能实现该项目的收支平衡。

  然而,2014年12月11日,由于销量未达预期,空客公司发布了当年的盈利预警,当日股价随即出现了6年来最大的单日跌幅。当时即传出A380最早或将于2018年停产。

  中国航企里只有南方航空购买5架A380。因长时间被南方航空投放于国内航线,连续四年处于亏损状态,直到2015年才实现盈利。

  分析

  客流转向二三线机场 “冷落”大型机场

  为何投入商业运营仅仅12年时间,A380项目就宣布停产?冰冻三尺,非一日之寒。业内普遍认为,用枢纽策略运输的城市和航线并没有预想的那么多。

  空客对前景的预期寄托在全球化趋势上,更多的大城市成为枢纽,小飞机将各地乘客运抵枢纽城市集中,再飞往其他遥远的枢纽城市。然而,20年间,参与到全球化进程的人口已经不再仅仅集中于纽约、东京、悉尼、巴黎这样传统意义上的超级城市。

  事实证明,乘客并不喜欢舟车劳顿的转机模式,二线城市开通直航“点对点”飞行的模式更受青睐。航空公司逐渐将兴趣转向更轻、更省油的客机,双发远程宽体飞机运营“点对点”航线的开通,令大型枢纽机场的客流增长开始放缓,客流开始从主要的航空枢纽分流到二三线机场。这些因素大大影响了对A380订购的热情。

  2017年11月3日,新加坡航空退租的第一架注册号为9V-SKA的A380,经过调机抵达法国西南部的飞机坟场封存。随后,2018年2月9日,第二架注册号为9V-SKB的A380也抵达该坟场封存。

  飞机的主人德国资产管理公司Dr. Peters宣布,由于没有客户愿意接手,其停留在法国塔布-卢尔德-比利牛斯飞机坟场的两架A380客机将被部分拆除,用于零件出售/租业务。

  虽然退租的飞机没有卖/租出去,Dr.Peters也未亏损。根据Dr.Peters自己的说法,靠这些年的租金等收益,这两架A380的贷款分别还了81%和72%了。加上拆掉发动机租赁,售卖航电系统,飞机的起落架等能收回成本,且有些许盈余。

  仅机龄10年二手A380为何没人要?首先是A380是四引擎飞机,对于货运来说燃油成本过高;第二是A380的最经济航程是13小时,有400-500个座位,对民航来说运营起来灵活性不足;第三,A380翻新成本高昂,有外媒测算一次要花4000美金。这些因素都令A380转手困难。(记者 蔺丽爽)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军