中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
用疟原虫治疗肿瘤靠谱吗?
时间:2019-02-12 11:18:24    来源:中原经济网    

1.jpg

  中原经济网春节放假期间,中央电视台播发了一条简短的新闻报道:中国科学院广州生物医药与健康研究院应用疟原虫治疗晚期肿瘤取得重大临床突破。这则新闻无疑会引起医学界广泛关注,给欢乐的节日气氛再注入一支兴奋剂。也有人会问,疟原虫是人体的寄生虫,用它来治疗肿瘤是以毒攻毒,这样的治疗靠谱吗?我利用假期查阅了大量有关资料,下面我想谈一谈我的看法:

  1、疟原虫是个什么东东?

  疟原虫是可以寄生于蚊子和人体的单细胞寄生虫,人体一般是通过感染疟原虫的蚊子叮咬后感染疟原虫。人体感染疟原虫会患“疟疾”(俗称“打摆子”),其主要临床表现是寒战高热、贫血和脾肿大,严重者如治疗不及时可造成病人死亡。建国初期这个病很常见,现在很少见到,这个要归功于青蒿素的临床应用。青蒿素的发现和临床应用不仅使疟疾治愈不再困难,而且也让中国中医科学院的专家屠呦呦获得了我国首个诺贝尔医学奖获。

  2、疟原虫治疗肿瘤的灵感是哪里来的?

  疟原虫治疗肿瘤的灵感得益于大数据的应用。中国科学院广州生物医药与健康研究院陈小平研究团队从公开的各种数据库中获得了全球疟疾病例数、癌症死亡率等数据,同时与美国哈佛大学的统计学教授合作进行全球流行病学分析。他们分析了各国50多年的疟疾发病率纵向数据,以及年龄纠正后的癌症死亡率的纵向数据的相关关系,最终发现,疟疾的发病率与癌症总体死亡率之间确实存在显著的负相关关系。进一步的分析还发现,疟疾发病率与肺癌、乳腺癌、胃癌、结肠癌等单个实体肿瘤的死亡率也呈显著的负相关关系。从全球流行病学数据分析结果看来,确实哪里有疟疾流行,哪里癌症死亡率就低!疟原虫可能真的是癌症的天敌!为了证实这个结论,陈小平团队通过一系列的小鼠实验寻找答案,最后证明,疟原虫感染显著抑制恶性实体肿瘤的生长和转移,显著延长肺癌、肝癌、乳腺癌、结肠癌等实体肿瘤带瘤小鼠的寿命!

  3、疟原虫治疗肿瘤的原理是什么?

  我们知道,肿瘤的产生与基因突变和免疫逃逸有关。正常的组织细胞在复制过程中发生基因突变产生肿瘤细胞。体内的抗肿瘤免疫机制包括细胞免疫和体液免疫,一般认为以细胞免疫为主,二者协同杀灭肿瘤细胞。肿瘤细胞在体内产生后会受到体内免疫系统的追杀,机体通过细胞免疫机制监视和杀灭新生的肿瘤细胞,在肿瘤形成之前将其识别和破坏,保卫了人体的健康。因此,提高机体免疫力不仅能够预防感染还能够预防肿瘤。所谓肿瘤免疫逃逸是指肿瘤细胞通过多种机制逃避机体免疫系统识别和攻击,从而得以在体内生存和增殖的现象。如果把免疫逃逸做个形象的比喻就是坏人通过伪装逃避了警察的抓捕。为什么会发生肿瘤免疫逃逸现象呢?因为肿瘤组织中会产生抑制抗肿瘤免疫反应的“反作用”细胞(如调节性T细胞、髓系衍生抑制细胞等),这些“反作用”细胞会释放一系列信号,逐渐对免疫系统施行催眠,使免疫系统逐渐丧失监视和杀灭作用。由于疟原虫细胞膜蛋白与一些肿瘤细胞膜蛋白结构相似,因此,疟原虫与一些肿瘤细胞有共同抗原,肿瘤病人感然疟原虫后,不仅再次强烈激活和唤醒了被催眠的免疫系统,而且促进T细胞(免疫细胞)进入到肿瘤中去,从而更加高效地杀死癌细胞。进一步的研究还发现,疟原虫感染还能非常显著地抑制肿瘤血管的生成,切断来自肿瘤血管的营养供应,让癌细胞“饿死”。自然界有生物链存在,人体内的细胞也存在相互制约、相互依存的生物链。

  4、疟原虫治疗肿瘤的前景及展望。

  2016年起,陈小平研究员团队与钟南山院士团队等合作,在多家医院开展疟原虫免疫疗法治疗晚期实体肿瘤的临床试验,结果令人兴奋:在最初的10例患者中,研究人员观察到5例有效,其中2例(1例肺癌,1例前列腺癌)可能已经被治愈!为什么是可能呢?那是因为观察时间不够,至少观察5年不复发才能达到临床治愈。因此,疟原虫免疫疗法治疗晚期实体肿瘤的临床推广还要有很长的路要走,至少还要解决以下几个问题:

  (1)疟原虫免疫疗法适应症包括那些肿瘤?

  (2)疟原虫注射的量多少合适?

  (3)注射疟原虫会产生哪些不良反应?怎么处理?

  尽管前面的路还很长,但,疟原虫免疫疗法毕竟让我们看到了希望,期待疟原虫制成的肿瘤疫苗能尽快上市,在不远的将来癌症不再成为不治之症。(仇连峰)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军