中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 论坛 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 时尚消费 > 正文
让传统文化绽放时代之花——康百万庄园创新发展之路
时间:2018-11-13 10:41:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 高青坡 通讯员 焦吉红

  康百万庄园是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,先后荣获“郑州市十佳青少年校外教育活动基地”“河南省文明景区”“河南省服务标准化示范单位”“河南特色旅游景点”“港澳青少年游学基地”“河南省研学旅游示范基地”“道德文化教育基地”等荣誉称号。

8-14.jpg

  它依照“天人合一、师法自然”的传统文化选址,从邙岭上往下看,它如“金龟探水”;从洛河边看,它又似“金莲拱秀”,极富文化气息。康百万庄园靠山筑窑洞,临街建楼房,濒河设码头,据险垒寨墙,集农、官、商于一体,兼具园林艺术和宫廷艺术特色,占地16万余平方米,依山傍水、错落有致、功能齐全、蔚为壮观。目前保存下来的主要有主宅区、栈房区、作坊区、南大院、祠堂区等十大部分、33个庭院、53座楼房、73孔窑洞、97间平房及房舍1300多间,建筑面积64300平方米。

8-12.jpg

  徜徉于康百万庄园,仿佛行走在一副绚丽的清代民居民俗活画卷里。它不仅以古建特色见长,尤以深厚的文化底蕴为人们称道,其无处不在的细节让宏大的庄园韵味十足。遍布庄园的砖雕、木雕、石雕,刀法细腻、工艺纯熟、内容繁多、形神俱备。其中的金丝楠木顶子床耗工1700个工时,通体雕刻花卉、人物、鸟兽等图案80余种,是国内现存屈指可数的宝贵文物。庄园内俯首皆是意义深邃的匾额楹联,既有正直清廉的“端洁退让”,又有修身养性的“居贵敬”“行贵简”,还有耕读修身、善行立德、陶冶情操、观赏咏叹的“入户问家声礼乐诗书孝悌千秋岁 卷帘看春色春楦樘棣芝阑满庭芳”,“处世无他莫若为善 传家有道还是读书”等,不一而足……康百万庄园犹如一个融汇了建筑、考古、绘画、雕刻、书法、园林等诸多艺术的殿堂,被誉为中原艺术的奇葩。康百万庄园是中华民族伦理学、民俗学、建筑学的历史缩影,被称为中国第一庄园。在欣赏美景之余,更能深深领悟到“兼容并蓄、勤俭内敛、重德尚义、商道济世”的文化内涵,集儒释道三家之长,是非常宝贵的人文资源。

8-9.jpg

  庄园充分发挥人文资源优势,营造良好的教育氛围,研学旅游发展态势良好。围绕研学教育,确定“国学文化、家风家训、豫商精神、传拓体验”四个主题,分别由理论功底深厚的人员进行研究挖掘,给研学参观学生分别讲授,传承传统文化。6月9日,庄园金石传拓研学体验馆正式开馆,该馆以中小学生传拓体验为主,所选器物皆为庄园珍贵文物的仿制品,以庄园石刻、楹联文化为主,自开馆以来,先后有2000多名学生参与体验,在学习传拓技艺中,感受传统文化的独特魅力。庄园充分发挥爱国主义教育基地及研学旅游示范基地作用,积极开展多种形式的研学活动。与省内各中、小学校建立游学模式,截至目前接待学生近二万人。

8-8.jpg

  在家规家训廉政教育方面,庄园充分利用优质的教育资源,开展廉政教育。今年以来,在巩义市纪委的指导下,积极开展“初心 家风 镜鉴”廉政教育活动,共有近百家单位5000多名党员干部前来参观学习。

  在新的历史条件下,康百万庄园结合当今时代条件,保护利用传承优秀厚重的文化遗产,不断进行探索。重点发掘提升文化内涵与历史价值,赋予现实意义,打造文化高地。注重文化传承体验,做好典籍编纂工作。邀请了文史专家参与书籍《康百万庄园文化匾联碑铭》的编写出版工作,同时整理编纂针对中小学生的《研学教育手册》、针对党员干部的《廉政教育手册》、针对企业家的《豫商文化手册》等,对庄园文化进行全面深入挖掘。

8-11.jpg

  积极设计开发与景区文化背景相符的文创产品。结合景区实际,依托馆藏资源、形象品牌等要素,和本土优秀企业合作,成立百万文创馆、白瓷文创馆,设计开发“康百万”塑像、“一桶江山”茶叶桶、“洛作智水”留余茶杯、镇尺、书签、“顶戴花翎”钥匙扣以及“留余香、百万酥、土豪金”系列月饼等20余种文化创意产品,颇受游客欢迎,促进了优秀文化资源的传承传播与合理利用。

  新的时代赋予康百万庄园新的使命,未来充满责任、使命和希望,庄园人将深入挖掘庄园文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,坚持创造性转化、创新性发展,让庄园文化发挥潜移默化、润物无声的巨大精神力量,展现出永久魅力和时代风采!

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军