中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
聚是一团火 散作满天星 大地明师班毕业生“我们回家”返校日活动举行
时间:2019-01-27 21:31:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 李伟)“你教室里的每个孩子/都是某些人的整个世界/正如你的整个世界/也坐在某个教室里……”1月26日上午,一群刚刚走上三尺讲台不久的师范毕业生重回母校,他们胸前系着红领巾,共同重温读书期间的晨诵内容——《做一个幸福教师》。

  这个富有仪式感的环节,是“我们回家”——大地明师班毕业生返校日活动的开场。

34_副本.jpg

  “大地明师班”是由中国教师报发起的一项“师范生赋能计划”。她是中国教师报与洛阳师范学院、中小学课改名校联合共建,旨在为师范生岗前培训提供思想和技术援助,培养一批既能脚踏实地,又能仰望星空的梦想之师、激情之师、责任之师,成就一批指向田野精神和知行合一的明日之师、明白之师、明亮之师。

34_副本.jpg

  洛阳师范学院校长梁留科

  洛阳师范学院校长梁留科,中国教师报周刊主编、教师成长学院院长褚清源,中国教师报特聘专家、洛阳市西工区教体局局长李艳丽,大地明师班成长导师、河南民办教育共同体理事长王红顺,大地明师班成长导师、新安县教师进修学校校长夏书芳,和就业单位代表南明教育集团郑州加斯顿小学校长原卫华出席了活动。出席活动的还有洛阳师范学院师范专业教学院系副院长和教法老师等。活动由洛阳师范学院副校长赵海彦主持。

  梁留科校长致欢迎辞,他对回到母校的毕业生表示欢迎,并简要介绍了学校“大地明师”研习班的创办目的。他说,“大地明师”研习班是新时代教师培养模式积极有益的探索,旨在打通高等师范院校教师教育与中小学之间的最后一公里,为基层用人单位培养一上岗就能站稳讲台的课改型教师。梁留科校长指出,教师教育是师范院校的根和魂。洛阳师范学院将始终高擎师范教育的旗帜,不断强化师范教育内涵建设、特色建设,突出教师教育特色,把教师教育做优做强,更好地服务和引领区域教育和经济社会的发展。同时,学校将继续加大与中国教师报、中小学课改名校的深入合作,为社会培养和输送更多的优秀人才。

34_副本.jpg

  此次返校日活动是在大地明师班学员工作一个学期后的首次返校日活动,也是践行师范生职前、职后一体化培养模式的一种探索。

  在座谈会上,学员们畅谈了对工作一学期后的心得,并提出了工作中遇到的一些困惑,与会的导师进行了现场答疑。座谈会上,学校还向返校学生赠送了图书,并专门成立了大地明师网络读书会。

34_副本.jpg

  中国教师报特聘专家、洛阳市西工区教体局局长李艳丽

  大地明师班成长导师、河南民办教育共同体理事长王红顺对学生嘱托了三件事:一是用自己挣得的工资为父母购买一份礼物,二是还没有恋爱的同学要补上恋爱这一课,三是在帮助家里置办物质年货的同时,别忘了给自己置办一份精神年货。

  就业单位代表南明教育集团郑州加斯顿小学校长原卫华在座谈中说,“大地明师”研学班的学员聚是一团火,散作满天星。这个星带着光亮,带着能量。特别希望这样的班级能够多举办几期,使越来越多的星星散落到全国各地,散发出耀眼的光芒,用自己的光照亮别人。她也希望学员通过本次活动回归精神的故乡,保持热情和初心,仰望星空,脚踏实地,心怀高远,循道而行。

34_副本.jpg

  南明教育集团郑州加斯顿小学校长原卫华

  据了解,大地明师导师团将跟踪关注学员未来10年的发展,具体将为学员做好三项服务:一是协助读书会做好共读一本书活动,二是组织大地明师班学员所在的不同学校,进行跨校联合教研活动,三是陆续为大地明师班学员提供一对一的名师结对服务。

34_副本.jpg

34_副本.jpg

34_副本.jpg

34_副本.jpg

34_副本.jpg

34_副本.jpg

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军