中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
南召县分类施策促贫困群众增收创富
时间:2019-01-29 09:56:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 张治中 通讯员 廖涛 王修文)南召县四棵树乡地处县城西南部,一个3万多人的山区小乡,去年以来,该乡立足于山区资源禀赋,发展生态旅游、林果种植、林下药材、林下养殖等绿色产业,建成了数十个产业基地。

  产业扶贫是根治贫困的“良方”,是治穷最有力的“武器”。立足于贫困群众稳定增收和长远发展,南召县探索实施“6+N”产业扶贫模式,财政投入2000万元设立产业发展基金,成立产业发展专班,培育壮大特色产业,全县建成苗木花卉、食用菌、中药材、柞蚕和畜禽养殖等特色种养基地125个,发展新型农业经营主体1233家,直接带动1.5万名贫困群众通过发展产业、入股分红、务工就业和流转土地实现增收,户均年增收5000元。

  该县立足生态优势,探索发展“林+N”生态扶贫模式。以林业产业发展为核心,精心谋划林苗、林药、林菌、林蚕、林游、林禽等产业发展,发挥林业龙头企业、农民合作社的引领和带动作用,大力发展优质林果、花卉苗木、林下经济、森林旅游与康养等绿色富民产业,让贫困村、贫困户从绿色产业发展中获得收益。据统计,该县发展林果基地14万亩,培育林果专业村21个,林果业农民合作社26家,种植大户200多人。

  该县以小店乡万亩辛夷标准化种植基地,城郊乡银河虎山万亩皂荚、元宝枫基地等“十大基地”为重点,采取龙头带动、大户经营、入股分红等多种模式,引导山区贫困群众发展以辛夷、皂荚、杜仲为主的中药材,以黄金梨、硬质桃、葡萄、核桃、石榴等为主的高效林果业,贫困群众依靠发展中药材、林果业找到一条光明“钱途”。此外,城郊乡大庄村69户贫困群众以小额贷款的方式入股河南联源生物科技有限公司,每户种植一亩白芨,前三年每户获得4000元入股分红资金,第四年药材成熟后,企业和农户按照五五分成,每亩白芨最低收入3万元以上。目前,该县中药材种植面积50万亩,带动贫困户1165户,每户每年可增收4000元以上。

  南召县大力实施星火就业计划,发动县域内民营企业、个体工商户、新型经营主体等参与脱贫攻坚,吸纳贫困劳动力就业。对于优秀的帮扶企业、个体户、新型经营主体,县里在金融、创业、税收等方面给予政策优惠。2018年,2500余户贫困户申请“星火计划”补贴,务工收入达7500万元,发放补贴资金320万元。

  该县强化扶贫就业车间带贫作用,把服装、假发、艾草、热敏纸、数据线加工、童车制作等劳动密集型企业的流水线工段下移到村庄,创新推广来料加工模式,帮助贫困群众实现家门口就业。截至目前,全县建成就业车间136个,投产70个,吸纳950余名贫困群众进厂务工。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军