中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
全省检察机关 公益诉讼全力护航民生
时间:2019-01-26 10:27:43    来源:中原经济网—河南经济报    

   中原经济网(河南经济报记者 黄军领)小区附近有一座20米高的“垃圾山”,污水横流,恶臭熏人,怎么办?郑州高新技术产业开发区河南工业大学莲花街校区附近的居民曾遇到过这样的问题。由于“不知该找谁”,居民选择集体到建筑工地“讨说法”。最终,检察公益诉讼为居民解除了烦恼。

  保护“公益”,始终是检察机关提起公益诉讼的最终目标。2018年,全省检察机关共立案1531件,通过诉前程序办理1301件,提起诉讼102件,通过办案挽回直接损失5.97亿元,有力地维护了国家利益和社会公共利益。

  “检察机关提起公益诉讼是全面推进依法治国、建设法治政府的重要举措,是十八届四中全会确定的重要改革任务。”据省人民检察院副检察长李自民介绍,2018年检察机关公益诉讼工作在全国全面推开,全省检察机关行动迅速,统筹安排,积极稳妥推动公益诉讼工作有序开展。

  2018年,全省检察机关共督促复垦耕地887亩,收回林地1790亩,督促修复湿地256.1亩,清理河道506公里,治理水域4590亩,为美丽河南筑牢了一道坚固的司法保护屏障。

  检察公益诉讼从无到有,政府部门和公众对其从陌生到熟悉的过程,也是推动依法行政、助力社会治理现代化的过程。“一个案例胜过一沓文件。”李自民说。

  目前,省委、省政府及55个市县党委政府出台文件支持检察机关开展公益诉讼工作,省人民检察院与水利部黄河委员会、省财政厅等6家单位会签《关于加强公益诉讼工作协作配合的意见》,构建公益保护协作共同体。省人民检察院先后出台了《关于服务生态文明建设加强生态环境司法保护的指导意见》《全省检察机关生态领域公益诉讼专项活动实施方案》等,组织省内12个地市检察院,会同相关部门联合建立淮河流域(河南段)生态环境保护战略协作机制,牵头鄂豫陕三省五县检察机关建立南水北调中线工程水源地保护协作机制,全力保障“一库清水永续北送”。

  在最高人民检察院和水利部的领导下,2018年12月,省人民检察院与黄委会共同发起,联合沿黄九省河长办和检察机关,探索建立黄河流域生态环境保护协作机制。同时组织开展了生态环保领域公益诉讼、“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼、“携手清四乱,保护母亲河”等多个专项活动,推动解决了一批生态环境问题。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军