中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 环境资源 > 正文
河南省八部门联手 为全省企业绿色发展“把脉问诊”
时间:2019-02-14 09:57:44    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲 实习生 张雪阳)2月11日,河南省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动启动。动员会上,省生态环境厅、发改委、科技厅、工信厅、人社厅、自然资源厅、市场监督管理局、省政府参事室等8部门有关负责人分别作了工作安排。

  本活动旨在深入贯彻习近平生态文明思想和中央经济工作会议精神,全面落实省委、省政府决策部署,围绕服务全省经济社会发展与生态环境保护大局,坚持铁腕治污与贴心服务“两手抓”,坚持推进生态环境高水平保护与经济高质量发展“双促进”,积极转变作风,真诚帮企解难,服务企业污染治理,促进企业绿色发展,用生态环境高水平保护助推全省经济高质量发展。

  我省将组织专家团队与市、县建立服务关系,组织专家团队与企业结成帮服对子,驻点指导,把脉问诊,为各地做好生态环境保护和污染防治攻坚工作提供科技支持和决策建议,推广先进适用技术,指导重点企业制订“一企一策”污染综合治理方案,当好“环保医生”。同时,专家团队将对全省钢铁、水泥等重点涉气行业企业,污水处理厂、造纸等重点涉水行业企业,有色金属矿采选、有色金属冶炼等重点涉土行业企业深入调研,研究制定涉气、涉水、涉土污染行业深度治理或清洁生产标准、治理技术规范和管理规范,为企业改造升级、实施绿色生产提供依据。

  省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田表示,该活动的核心是服务,帮助企业解决实际困难,是组织免费义诊,不允许收费,不允许加重企业负担,不允许干扰企业正常生产,确保做到“就诊不挂号、开方不收费、看病不卖药”。同时,参与人员要保守企业知识产权、技术秘密和商业秘密。

  据了解,全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动是今年我省污染防治重点工作之一,将历时2019年全年,分步实施。2月11日至4月30日,深入调研、摸清底数阶段;5月1日至6月30日,科学论证、制订方案阶段;7月1日到年底,全面实施、提质增效阶段。

  第一阶段将重点围绕建立帮服清单、组建专家团队、统一帮服标准、组织“专企”配对、集体分析会商、形成调研意见等基础性工作展开。

  省、市、县将分级分类组建专家团队。其中,省级抽调、邀请省内外知名专家,按行业类别组建共约100名的专家团队,重点解决全省重点行业企业污染防治和绿色发展面临的普遍性问题和重点疑难问题。市县依托辖区科研机构、企事业单位组建各自的专家团队,有条件和实际需求的,邀请省内外专家参加,重点帮助辖区企业查找、分析、解决环境问题。

  我省为何要开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动?从全省近年来治污实践来看,一方面“散乱污”企业屡禁不止、环境违法时有发生;另一方面在污染治理上,市场主体缺乏价廉、效优的技术,企业在转型升级、环境治理中各自为战,治理效果不佳。

  王仲田表示,通过搭建省级环保科技成果转化服务平台,组成“环境问题义诊志愿队”,对重点区域、重点流域和重点行业企业的突出环境问题开展把脉问诊,帮助企业制订环境治理解决方案,寓管理于服务之中,帮助企业发现问题、解决困难,引导企业绿色发展,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业,助力高质量发展。

  “为做好环境治理需求服务对接,我省将着力打造一个信息发布平台。力争4月底之前,在各级生态环境部门的官方网站上线运行。”王仲田说。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军