中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 国土地产 > 正文
惜日荒芜旧村址 今日美丽生态田——修武县东夏庄、西夏庄旧村变身记
时间:2019-02-12 10:06:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 雒长雨 通讯员 周钢旦

  新春伊始,记者来到“修武县方庄王屯土地整治项目”区——东夏庄、西夏庄旧村址,看到这里田成方,渠成网,水利设施配套齐全,路渠两旁树木成行,绿油油的麦苗随风摆动,一片生态田园展现在眼前。

  东夏庄和西夏庄两个旧村紧紧相连,且紧靠太行山,属采煤塌陷区,二十多年前两村进行了搬迁,由于地处山坡下,地势高低差别较大,地表石块较多,不好耕种,加上搬迁后新村旧村之间距离较远,村里人本来就以做生意为主,不重视种地,旧村遗址和种一斗打不了十升的村周边部分山坡地渐渐荒芜。

  近年来,修武县国土资源局本着占一补一、保护生态的原则,以土地整治为手段,打造建设高标准生态农业园,实施了“方庄王屯土地整治项目”。

  在土地整治工作中,该局认真分析当前土地资源和土地利用现状,认为土地利用不仅应该走节约集约利用的道路,而且应该在提高土地质量、增加产出率上下功夫。因此,该局在实施此项土地整治工作中牢记“促进生态,增加数量,保证质量”这个宗旨,对两村抛荒、废弃的旧村址及村周围高低不平、地块大小不一、无法进行机械化耕作的土地进行整治复垦,确保耕地总量不减少,质量不降低。在平整前先把表土剥离,与粉碎了的炉灰和腐熟的动物粪便混匀并集中堆放,平整后将经过改良土质的熟土上覆到表层做耕作层,厚度达25厘米,最终使废弃地变成了能机械化作业的生态良田,当年就种上了庄稼。

  “方庄王屯土地整治项目”区属于农村集体土地,在整治中该局还坚持把握两个原则:一是围绕有利于农业结构调整,保护生态环境建设高标准生态农田进行整治。通过土地整治使荒地变园田,使整理出来的土地适合规模经营,旱能浇,涝能排,能够发展一些科技含量高的优质、高效现代农业,让土地向生态化转变,产出更高的经济效益。该局在这方面做了有益的尝试,经过奋战,不仅使原来高低不平的小地块变成了大块农田,而且新打机井27眼,实现了夏秋两季种植。二是围绕有利于景观生态保护进行整治。该局认为土地整治并非只是归并零散地、增加耕地,把生态、景观作为一项内容,按照“田成方,渠成网,路渠两旁都用上”的前提,朝着田园化的方向发展。在恢复地力的同时,注重绿化环境,对整治后的土地按照地势进行了路、渠划方,整修田间道路9600余米,对路旁、渠旁进行了绿化,不仅使土地能够得到综合利用,而且能起到改善农田小气候的作用。

  按照土地利用的要求,该局在土地整治项目实施之前,依据土地利用总体规划确定实施土地整治的区域,把建设生态田园纳入整治内容,制订实施土地整治工作方案。二是进行土地整治规划设计。在土地整治项目区确定后,具体分析土地整治的综合效益,对所要整治的区域进行水、电、路及田园周边绿化和种植结构等科学合理的设计,拿出规划设计方案,对确定的设计目标绘出详细图纸,经有关部门批准后,有计划、有步骤地进行土地整治建设。三是检查验收。土地整治项目结束后按土地整治规划设计的要求,积极配合上级部门进行检查验收,看是否符合生态田园的要求,并将有关资料、图件等整理归档。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军