中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
书法家王鸿礼:书为心声 创作有生命力的作品
时间:2019-01-30 16:54:32    来源:中原经济网    

  王鸿礼参过军、拍过电影,现仍在河南电视台从事电视剧摄制管理工作。但是,不论他在何时何地,始终没有舍弃他挚爱的书法创作与研究,他为人诚恳、谦和、厚道、热情、坚韧;从艺执着、刻苦、勤勉、融通。他的字好、人也好,他数十年孜孜以求,历尽艰辛,对书法潜心修炼和倾心追求,终于在书法艺术的世界里开辟了一块令人瞩目的新天地,一幅幅他用心血铸成的艺术精品展现在当今书法界,博得了众多专家学者及广大道友的充分肯定和赞誉,并受到众多收藏家的青睐,成为当今颇受欢迎的实力派书法艺术家。

42_副本.jpg

  王鸿礼自幼学习书法,从唐楷入手,后又涉猎各体,其中用功最勤的是隶书和行草,他的隶书植根于汉隶,但又时时显现出魏碑乃至行草的笔意,行笔自然、收放自如、端庄大方,他擅写行草,其行草作品、清健劲秀、生动畅达、充满神韵,他所写《沁园春·雪》、《赤壁怀古》等作品气运如行云流水、章法布局严谨、线条一波三折而又流畅飘逸、取势合理相融,观后大有如沐春风之感。

40_副本.jpg

  在书法创作上可谓各体皆能,其作品给人的第一印象是强烈的布局感,生动奇俊、形气连贯、首尾相应,在这样一个总体艺术风格上,面对不同的内容,能创作出各式各样的风貌。他的书法体裁丰富多彩、形式变化多样,很少有雷同。无论行草还是榜书甚至硬笔书法均有上乘之作,不断问世。

40_副本.jpg

  他对历代书法有深刻研究,在文字学方面也有很深的造诣,他花费数十年之精力,对历史上名帖进行研读、临之,并点评、或赞或批、或从中悟出真谛,从中得出书法艺术创作的规律和书法的审美趣味、审美倾向、审美追求。取众家之长,为他所用,逐步丰富了自己的书法理论,提高了艺术水平,他在继承传统的基础上,不断总结创作经验,既注重技巧和形态的运用,又做到气息上的贯通如一。这些也都为他自己的艺术创作积淀了丰富的养分,为他作品的书卷之气、文气、古气的生成积淀了深厚的精神资源。所以,他的书法若出山之泉、纯任自然、不计工拙,他追求的是心境的澄明清静,故而得简朴天真的情趣。

42_副本.jpg

  "书为心声,用恰当而又独特的书法语言表达心中要说的话,吐露自己的感受,体现出既有传统又有创意的书风,才能创作出有生命力的作品"。王鸿礼这样阐述他的创作理念。确实,他的书法不仅是写线条、更重要的是能写神韵,他将笔墨神韵视为灵魂。他的书法线条飘逸、笔墨灵动、内容新颖、优美的画面蕴藏着内在精神力量,饱含着勃勃生机,辐射着深厚的艺术功底和才情、才气,带给人们以新的启迪和美的感受。

42_副本.jpg

42_副本.jpg

42_副本.jpg

42_副本.jpg

  "天道酬勤"。王鸿礼经数十年的潜心研修与倾心追求,以大悟精进的文化态度,谦虚平和且坚韧不拔的个性,使得作品里不仅有墨的随意、线的自在、笔的挥洒、更有情的渲泄。作品不断在全国各级展览中展出,各大媒体对他所取得的艺术成就作了专题报道,并得到社会各界人士的好评及收藏界的广泛关注。王鸿礼的艺术向我们传递了一个明确无误的讯息,书法家有着哲思的头脑,巧于勤奋的双手,用真诚与毅力默默地耕耘,是其心灵对于自然的深情对语,是其内心真情实感的抒发与表白。

  王鸿礼简介

  王鸿礼,1952年生于河南封丘,自幼酷爱书法艺术,坚持临池,书法受到李天锡先生、吴椿庭先生启蒙,供职于省级新闻单位。现为河南省书法家协会会员、河南省直书法家协会理事、河南大华书画院副秘书长。作品曾多次在全国和省、市入展获奖。曾为电视连续剧、长篇小说题写片头、书名等。其行草书作品纵横飘逸,八面出锋,神采飞扬,苍茫高古,被众多书法爱好者和企业家收藏或作为礼品相互馈赠。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军